Вопрос по люксам в тенте

Perplexity

Форумчанин
5 Янв 2026
128
286
0
Вчера решил проверить люксы в горшках перед посадкой.
Тент 120 см, два горшка.
Положил люксометр в правый горшок - 8 тысяч люкс, то что надо. Лампы минифермерские на 25% в 50 см висят.

Ради интереса положил в левый горшок и чутка охренел, потому что там прибор уверенно показывал 10 тысяч люкс, разница в 20%.
Это меня сильно озадачило т.к. лампы висит идеально ровно и в драйверах колёсики выверены до миллиметров, люксометр в расстоянии от диодов по всем лампам показывал одинаковые значения т.е. сами лампы светят одинаково и не наёбывают.

Час ломал голову какого хрена происходит, если бы не задел жопой случайно откидную дверцу гроу тента, и про колыхании заметил сильное изменение в люксах.
Так вот, ЖИЗНЬ К ТАКОМУ МЕНЯ НЕ ГОТОВИЛА.

На форуме я ни разу не читал что показатели люксов на кусте при открытых дверцах тента могут очень сильно отличаться с фактическтими показателями люксов при закрытых дверцах тента, и чем качественнее у вас материал отражайка тем сильнее будет разница.
Т.е. вы такие красивые меряете над верхушкой куста 10к люкс и думаете о заебись, закрываете свой тент а реальный показатель по свету там на самом деле совершенно другой. И я подозреваю, что чем ярче светит лампа, тем сильнее будут отклонения.

Вопрос - как это учитывать ? На данный момент не нашёл ничего умнее чем повесить камеру в тент и следить по ней при закрытых дверях, но это удобно пока растишки нет или она мелкая.

• Like
  • Ха-ха-ха
Реакции: Вождь и Petrovich

Petrovich

Форумчанин
28 Май 2025
8,131
13,219
3
+-2 пункта. Не критично. Свет так падает. Меняй местами горшки периодически... 🤣🤣🤣... Да, норм всё. У меня так же показывает. По центру одно, по бокам другое, спереди сзади третье. Перепады в 2,3. Имхо конечно...

• Like
Реакции: Garikman

Garikman

Форумчанин
27 Дек 2021
3,797
12,565
5
Я за закрытой дверью меряю всегда. С учетом того что отражайка на двери ~20-25% площади бокса занимает - не комильфо такие проценты не учитывать!
Куст достаешь, замеряешь его высоту, в боксе выставляешь эту высоту коробками, книжками и т.д. Кладешь на эту пирамиду телефон, датчиком ровно по середине бокса, с включенным lux метром, закрываешь бокс, я буквально на 10-15 сек.
Через 15 сек достаешь телефон - смотришь максимальное значение lux в программе.
Вот по такой схеме замеряю. С одним кустом - идеально получается.
Прогу в телефоне калибрую по Par карте своего борда. Проверяю борд перед каждым циклом.

Вождь

Форумчанин
23 Апр 2026
184
540
0
Бро ты не представляешь , на сколько ты в правильном направлении ккапнул 🧐.
Это "чудо" у тебя😳
Вовсе не чудо 🤓.
Вот тебе статьи с "минифермера" про измерения света 👌
"Минифермер" , не только качественные бороды продаёт😉 , у них на сайте много интересного (статьи , ихние эксперименты)👍

Perplexity

Форумчанин
5 Янв 2026
128
286
0
Я за закрытой дверью меряю всегда. С учетом того что отражайка на двери ~20-25% площади бокса занимает - не комильфо такие проценты не учитывать!
Куст достаешь, замеряешь его высоту, в боксе выставляешь эту высоту коробками, книжками и т.д. Кладешь на эту пирамиду телефон, датчиком ровно по середине бокса, с включенным lux метром, закрываешь бокс, я буквально на 10-15 сек.
Через 15 сек достаешь телефон - смотришь максимальное значение lux в программе.
Вот по такой схеме замеряю. С одним кустом - идеально получается.
Прогу в телефоне калибрую по Par карте своего борда. Проверяю борд перед каждым циклом.

Нормально а чего в репортах об этом не пишут или я не видел :unsure:
Не проще измерить отклонение с закрытой vs открытой и просто учитывать эту разницу ?
Типа открыл коробку там на градуснике 8000 люкс, ты такой ага добавляю ещё 20% и итог уже в репорт пишу

Вечером эксперимент проведу с фотоотчётом, уверен там процент всегда одинаковый если стены бокса не засирать уменьшая тем самым отражение
В любом случае проще стенки протереть мне кажется чем пирамиду строить каждый раз как люксы хочешь померить ?

• Like
Реакции: Petrovich

Perplexity

Форумчанин
5 Янв 2026
128
286
0
Кому как удобно, как привычней, видишь...

У меня от одной мысли что в бокс нужно грязные (непродезенфицированные) коробки и книжки заносить жопа отваливается
Скорее всего есть и другие способы
Возможно спускать люксометр на верёвочке на нужную высоту (соорудить лифт для него чтобы не дрыгался из стороны в сторону)

Но я уверен что там величина отклонения постоянная и три раза измерив на разных мощностях лампы её можно найти, а далее просто держать дверцу в чистоте

• Like

Garikman

Форумчанин
27 Дек 2021
3,797
12,565
5
Нормально а чего в репортах об этом не пишут или я не видел
А это бро - аксиома. При чем во всех сферах, не только в гровинге.
Наиболее релевантные и точные замеры получаются тогда, когда ты меряешь в тех условиях, в которых и происходят процессы.
Если у тебя куст растет всё время в закрытом боксе, в закрытом боксе и надо всё замерять. И температуру и влажность и свет.
По этому и не пишут. Что писать, что вода - мокрая, соль соленая, масло маслянное?

• Like
Реакции: Perplexity и Petrovich

Perplexity

Форумчанин
5 Янв 2026
128
286
0
Провёл эксперимент
Три замера с закрытой и полностью открытой шторкой, 4 лампы минифермер по 60ват каждая

В итоге получилась разница:
13,3% при 25 нагрузке
12,4% при 55 нагрузке
13,6% при максимальной

Вывод - разница постоянна, можно измерять при открытой двери над башкой ростихи и прибавлять процентную разницу получая нужное значение.
В случае с майларовым боксом это ~ 13%

Вложения

• 1777484412429.jpg
    1777484412429.jpg
    332 KB · Просмотры: 3
  • 1777484412434.jpg
    1777484412434.jpg
    716.7 KB · Просмотры: 3
  • 1777484412436.jpg
    1777484412436.jpg
    452 KB · Просмотры: 3
  • 1777484412439.jpg
    1777484412439.jpg
    361 KB · Просмотры: 3
  • 1777484412441.jpg
    1777484412441.jpg
    427.4 KB · Просмотры: 3
  • 1777484412443.jpg
    1777484412443.jpg
    829.1 KB · Просмотры: 3
  • Like
  • Чётко!
Реакции: Вождь и Petrovich

Petrovich

Форумчанин
28 Май 2025
8,131
13,219
3
Если у меня на цвете 46000-56000 по верхам, то 13% ещё накидывать? Так что ли?

Perplexity

Форумчанин
5 Янв 2026
128
286
0
Если у меня на цвете 46000-56000 по верхам, то 13% ещё накидывать? Так что ли?

Если обычный майларовский бокс и при полностью открытой двери такие показатели, то да
Но я бы лучше перепроверил 1 раз узнав свой показатель и в дальнейшем его использовал, он постоянный и каждый раз измерять эту разницу смысла нет если отражающее покрытие не засирается

• Like

Petrovich

Форумчанин
28 Май 2025
8,131
13,219
3
Даже и засирать не надо. Не стоит до этого доводить. Чистота залог здоровья. Еженедельные профилактические уборки в боксе, превентивные меры по дезинфекции... ☝️☝️☝️...